Новости фестиваля

Назван обладатель гран-при «Вкус Якутии 2022»

- Номинация «За лучшую презентацию дегустационного сета» досталась ресторану «Аврора». 

- Номинацию «За оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете» получил ресторан «Орто Дойду». 
- Номинацию «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд» также получил ресторан «Махтал». Шеф-повар ресторана Алексей Федоров получил стажировку в Москве за инновации и новые технологии в кулинарном искусстве. 
- Приз за лучший сервис и обслуживание достался ресторану «Высота 160». Также ресторан «Высота 160» отметили призом за лучшее сочетание местных продуктов в блюдах. 
«Вкус Якутии» стал основой развития гастрономического туризма в республике, создает региональную идентичность. Рестораторы, туроператоры, отельеры и местные производители объединились, чтобы создать единый бренд Якутии, показать гостеприимство якутян. 
«Благодаря фестивалю появилось понятие сетов, в ресторанах появляются новые услуги – такие, как гастронужины. Открылся первый в мире центр арктической строганины. В гостиницах начали подавать якутские завтраки», - рассказал генеральный директор Агентства развития туризма и территориального маркетинга Якутии Дмитрий Громов. 

Министр предпринимательства республики Тимур Ханды отметил, что правительство республики уделяет большое внимание развитию туризма, и фестиваль «Вкус Якутии» вносит большой вклад в это дело. 

«Вкус Якутии» – пожалуй, самое яркое, красочное событие фестиваля «Зима начинается с Якутии». Это праздник всех жителей республики», - говорит председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова. 

Председатель жюри вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по гастрономическому, винному и агротуризму Екатерина Шаповалова отметила высокий уровень проведения фестиваля и подготовки участников. 

Фестиваль «Вкус Якутии» – самый популярный фестиваль республики, который создает яркие, эмоциональные впечатления для гостей. Мероприятие является площадкой для реализации своих творческих идей шеф-поваров, развития гастрономической культуры, популяризации национальной кухни среди жителей и гостей Якутии. «Вкус Якутии» входит в национальный календарь событий России.
Фестиваль состоялся благодаря поддержке Агентства развития туризма и территориального маркетинга республики.
Фото: Елена Потоцкая

Ассоциация Гостеприимства Республики Саха (Якутия)



Источник © 100yakutia.ru https://100yakutia.ru/novosti/3100-nazvan-obladatel-gran-pri-vkus-yakutii-2022