Новости фестиваля

Гости Дней Дальнего Востока и Арктики на ВДНХ познакомились с деликатесами из Якутии

24 января на Международной выставке-форуме «Россия» состоялся День Дальнего Востока и Арктики. В этот день павильон «Дом русской кухни» на ВДНХ превратился в дегустационную площадку, где гости выставки смогли познакомиться с дальневосточной и арктической кухней, а также принять участие в мастер-классах по приготовлению местных блюд. Якутия стала одним из пяти регионов, получивших возможность провести презентацию своей гастрономии.

В рамках проекта «Вкус Якутии» шеф-повары и рестораторы из республики представили многообразие вкусов, блюд и продуктов коренных народов Якутии. Талака из чира, мясные колобки из оленины с листьями смородины, хатарба с нельмой, десерт Арктика (голубика со сгущенкой), таежный чай и, конечно, строганина – это только часть блюд, презентованных делегацией. По словам организаторов, якутская гастрономия и продукты вызвали большой интерес среди гостей, за час мероприятия его участниками стали более 300 человек.

С особенностями национальной кухни собравшихся знакомили известный бренд-шеф Николай Атласов и повар легендарного ресторана «Тыгын Дархан» Михаил Аввакумов. Основатель рынка якутских продуктов «Малый Базар» Дмитрий Громов и владелец московской сети магазинов «Азбука Севера» Данила Козлов представили на суд гостей выставки продукты от якутских производителей. Профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук Константин Степанов провел тематическую лекцию, в которой он рассказал о пользе якутских продуктов, традициях и особенностях здорового питания в национальной кухне.

«Наша кухня очень аутентична и всегда привлекает к себе особое внимание. Она хранит наши традиции, которые мы передаем из поколения в поколения, и может рассказать многое о наших обычаях и культуре тем людям, которые пока только знакомятся с нашей республикой. Кроме того, такие презентации открывают новые возможность для сбыта продукции от наших аграриев и рыбаков, помогают привлекать к нам гостей и туристов. И мы хотим, чтобы вся России, весь мир, узнали и познакомились с нашей кухней, попробовали ее на вкус и ощутили пользу местных продуктов», – рассказала по итогам презентации председатель Ассоциации гостеприимства Якутии и автор проекта «Вкус Якутии» Татьяна Тымырова.

Напомним, Международная выставка-форум «Россия» проходит с 4 ноября 2023 года на ВДНХ в Москве. Она проводится по поручению Президента России Владимира Путина для демонстрации важнейших достижений страны в разных отраслях экономики, свои экспозиции представляют все 89 российских регионов. За время работы выставки ее посетили более 5 млн человек. В январе Председатель Организационного комитета выставки, Первый заместитель Администрации Президента России Сергей Кириенко вручил Якутии приз за лучшее гастрономическое представление на выставке «Россия».



Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)