Новости фестиваля

На выставке «Россия» презентовали гастрофестиваль «Вкус Якутии»

На презентации Фестиваля «Зима начинается с Якутии» на Международной выставке «Россия» в Москве известные рестораны Якутии представили повседневные, праздничные и обрядовые блюда, являющиеся составным элементом этнических традиций и культуры. Презентация состоялась в Доме Российской Кухни на ВДНХ — первом в России здании, предназначенном для фиксации достижений в области российской кухни, передает пресс-служба Минпреда Якутии.
Впервые в одном месте представлены национальные кухни народов страны в целях сохранения культуры и нематериальное наследия.
Одним из самых ярких событий на гастрономическом празднике стала презентация национального блюда «Строганина из чира». Мастер-класс по приготовлению национального деликатеса провел Николай Атласов. Эффектная подача блюда с дымом не оставила гостей выставки своей красотой.
Семен Тарбахов провел мастер-класс по приготовлению салата из рыбы чир «Индигирка», а также рассказал гостям выставки о своем легендарном дедушке Иннокентии Тарбахове – авторе блюда и метра Якутской кухни.
Далее гостей гастрономического праздника порадовал «Центр Якутской кухни Махтал». Су-шефами ресторана был презентован Арктический якутский завтрак: керчэх с вареньем с оладьями и лепешкой. Состоялась презентация блюда из жеребятины «Легенда Махтала» с оригинальной подачей с камельком и зажженным в нем огнем, а также Якутская чайная церемония «Чай с Алгысом».
Бренд-шеф сети магазинов дикой рыбы и таёжных деликатесов «Азбука Севера», Сергей Гордеев провел мастер-классы по приготовлению Тройной ухи из нельмы, чира и осетра и Якутскому пирогу с омулем.
Мархинский племенной свинокомплекс «Сибирь» им. В.Ф. Кабохина в лице бренд-шефа Александра Пантюхова провел мастер-класс по приготовлению Саламата из гречневой муки с томленым свиным ребром и мочеными ягодами. Гости выставки продегустировали фирменную продукцию бренда — сало соленое «Мархинское»: с чесноком и сибирскими травами, с чесноком и пряными специями, с чесноком, паприкой и черным перцем.
Также, в рамках гастрономического праздника посетители посмотрели видеоролик о гастротеатре в ресторане Мусс Хая, попробовали продукцию местных якутских производителей — рыбную нарезку от «Ас — Рыба», Саха чай, Кучу чай, оленину и колбасы из оленины и жеребятины от «Мясного двора».
Все участники Гастрономического праздника смогли продегустировать якутские национальные блюда и рассказали о своих впечатлениях:
«Вы очень яркие и от вас исходит мощная энергетика. Вы работали как одна команда, большой пример для нас и задали высокую планку, как нужно презентовать свой продукт. Якутия очень мощно выступила! Держали аудиторию, погрузили в свою историю и этнику через еду».
Отзыв 10-летнего посетителя выставки:
«Спасибо вам, я много узнал о Якутии!»
Отзыв команды звукорежиссеров:
«У вас все грамотно, по сценарию выдержано и все работали по плану, четкая организация».
«Как вы умудряетесь организовать презентацию своего региона разными рестораторами слаженно, как одно предприятие? Вы настолько погрузили нас в атмосферу, будто мы открыли книгу и прочли, настолько все осмысленно!»
«Оказывается, как вас поддерживает ваше правительство! Пришел сам Председатель Правительства, 2 министра выступили с приветственным словом!»
«Спасибо Вкусу Якутии за ГАСТРО настроение! Вы такие умнички! Все на своих плечах, самостоятельные, организованные, сделали в лучшем виде!»
Международная выставка-форум «Россия» проводится по поручению Президента России Владимира Путина с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. На мероприятии проводится демонстрация важнейших достижений страны и положительного опыта развития регионов.