Новости фестиваля

В ЯКУТСКЕ ПРОШЛА ПРЕМЬЕРА СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА ТЕАТРА «ОЛОНХО» И РЕСТОРАНА «ОРТО ДОЙДУ».

Гости услышали Олонхо в исполнении титулованного олонхуста Валентина Гаврильевича Исакова.

Уже поступают восторженные отзывы о необычном проекте. Совладелица компании «Орто дойду» Марианна Андреева и театр делятся впечатлениями о необычном опыте на страницах социальных сетей.

«День был особенный — предпоследний день перед «Крещение Господне». На улице было морозно (-46). В Камельке трещал огонь, легкая дымка и тепло от огня. Гости подходили друг за другом. Петр Николаевич начал обряд Алгыс и покормил Огонь. Потом пригласили гостей в основной зал, где их ждали накрытые столы. И все пошло своим чередом… Гастрономический театр начался. Я веду первую часть и рассказываю про якутскую кухню, блюда, рецептуру, какими полезными свойствами обладают наши продукты, рассказываю про якутскую посуду, нож и т.д. Блюда все были восхитительные! Я не перестаю восхищаться готовкой наших поваров, прекрасным, натуральным вкусом наших якутских блюд. Фаворитом ужина, конечно же, стало авторское блюдо Изабеллы Андреевой из жеребятины с муссом из копченого картофеля.

Во второй части был мастер Олонхо! Человек, который еще в детстве слушал настоящих олонхосутов прошлого века вживую и перенял их опыт. Исполнение Валентина Гаврильевича Исакова, обладателя гранта главы олонхосутов, призера многих конкурсов олонхо, учителя и наставника молодых олонхосутов — редкая возможность. После исполнения олонхо, разговаривая с гостями, я в один момент поймала себя на мысли, что очень хорошо говорю по-якутски, слова сами выходят из гортани и складываются в мысли. Это что? Генная память? Как только я это осознала и взяла на контроль свои мысли, тут же все прекратилось: опять начала думать, как выстраивать предложения с русского на якутский, подбирая слова».

«Валентин Гаврильевич читает олонхо, как песню. Слова друг за другом выходят в очень красивом сложении. Сюжет понятен и прост, и во время слушания картинки всплывают перед глазами. Это неописуемое состояние. Каждый герой эпоса представал в полной краске описания. Делать так, как будто смотришь кино, но в своей голове — это настоящее мастерство олонхосута! Валентин Гаврильевич читает это олонхо семь часов, но в этот раз пришлось сократить сюжет до 60-ти минут. А это дело довольно сложное. Это надо видеть, пережить, услышать!

Это наша культура, это наша традиция! Думаю хотя бы 50 % людей Саха современности должны услышать, ощутить, почувствовать эту нашу культуру! Это прекрасно!

В третьей части под названием «Сэhэргэhии» (Беседа) гости высказали свои ощущения, мнения, пожелания. Наш гость Исаков Егор Васильевич — глава наслега Улаах Ан Хангаласского улуса — принес воссозданную одежду древнего якутского князя Мазара Базекова, созданную по эскизам сделанным по следам раскопок.

Мазары Бозеков первый князь из народа Саха, внук знаменитого Тыгын Дархана. Он первым из якутов попал на прием Царя России в Санкт-Петербург Федора Алексеевича Романова в 1677 году. Результатом встречи с Царем стало значительное облегчение условий якутов от ясачного обложения, отмене многих повинностей, восстановление прав якутской знати по судебно-административной власти. Этот Указ был прорывным решением для судьбы народа Саха и значительно улучшил условия жизни народа. Бозеков является первым дипломатом от народа Саха. Вот такие интересные дела и мероприятия бывают на нашем Гастрономическом театре «Орто Дойду»», — говорится в сообщении театра.