Новости фестиваля

В Якутске открылся гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»

За звание лучшего поборются 12 заведений общепита.

Конкурс «Вкус Якутии» это составная часть фестиваля «Зима начинается с Якутии», который проходит в Якутске с 27 ноября по 3 декабря. Это десятый, юбилейный фестиваль, его признавали одним из самых значимых событий туризма в стране. Нынче в рамках фестиваля состоится более 33 мероприятий.
Всю неделю будут проходить мероприятия, призванные привлечь в наш северный край еще больше туристов, — сказал на открытии конкурса министр предпринимательства, торговли и туризма республики Тимур Ханды. — «Вкус Якутии» давно уже стал брендом вечной мерзлоты, якутского холода и северного гостеприимства, который ассоциируется с вкусной едой, интересной подачей и современным подходом к уже сложившимся традициям.

«Вкус Якутии» — это соревнование гастрономических сетов, приготовленных из местных продуктов. Как сказали организаторы, «фишка» именно в использовании местных натуральных продуктов. В конкурсе принимают участие рестораны Kitchen, «Крыша», CHUKCHA, «Аврора», «Кантри Стейк», «Кабинет», «Орто Дойду», «Муус Хайа», «Зелёный город», «Тыгын Дархан», центр якутской кухни «Махтал» и этно-комплекс «Усадьба Атласовых». Победитель получит гран-при — кубок главы Якутии и денежный приз в размере 50 тысяч рублей.
«Вкус Якутии» стартовал с ресторана «Аврора». Хозяева радушно распахнули двери перед гостями, и рассказали всё о создании своего ресторана. Как оказалось, его идея основывалась на убеждении, что Россия спасёт весь мир, а сердцем России является Якутия. И здесь всё, начиная от дверей и заканчивая блюдами местной кухни, пронизано этой идеей.

Итак, первый конкурсный сет от ресторана «Аврора» — 14 фирменных блюд. Они определенно удивят даже бывалого туриста! Например, конфи (конфета) из томленой подкопченой жеребятины, профитроли из жеребятины с тар-таром и многое другое. Всё это вместе с подачей — «Милые сердцу дамы, что вам еще угодно?», создаёт просто незабываемое впечатление.
Возвращаясь к конкурсу, отметим, что блюдо под названием «Авторское карпаччо из жеребятины» шеф-повар ресторана «Аврора» приготовил прямо перед членами жюри. И следует отметить, что благодаря этому конкурсу, растёт мастерство работников ресторанного бизнеса.
В фестивале участвуют шеф-повары из разных регионов России – Владивостока, Мурманска, Кемерово, они будут готовить с нашими поварами «в четыре руки».

— Мы выросли из маленького регионального фестиваля до события федерального масштаба, — отметила председатель жюри конкурса Татьяна Тымырова, руководитель Ассоциации гостеприимства республики, которая и проводит конкурс при поддержке регионального Агентства развития туризма и территориального маркетинга.
Официальным партнером фестиваля является АО «Альфа-Банк». Официальный поставщик фестиваля — агрокомплекс «Саюри». Информационный партнер — приложение Most. Спонсоры фестиваля — фермерский рынок «Малый базар», ФАПК «Якутия», агрохолдинг «Туймаада», Мархинский племенной свинокомплекс «Сибирь» им. В.Ф. Кабохина, Ассоциация предпринимателей республики «Сделано в Якутии». Окунуться в атмосферу кухни народов Крайнего Севера и Арктики можно будет по 4 декабря в ведущих ресторанах Якутска.