YAKUTIA.INFO. Десятый юбилейный фестиваль «Вкус Якутии» стартовал вчера, 27 ноября, в Якутске. 12 заведений столицы поборются за первые и призовые места на конкурсе лучших блюд. Также в этом году расширилась география мероприятия – приехали участники из трех российских регионов.
Первым участником конкурса блюд стал ресторан «Аврора». Его владельцы Иннокентий и Нюргустана Лукины провели экскурсию по заведению, рассказали его идею и вместе со своим персоналом познакомили жюри и прессу с оригинальными блюдами.
Блюда представляла шеф-повар ресторана Виктория Андреева. Прямо на месте она приготовила карпаччо из жеребятины. Особенностью блюда было то, что мясо подверглось минимальной термической обработке, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства.
Запомнилось нам и другое блюдо – «изумительный чир в четырех структурах». Гостям подали его в разном виде – сугудай, соленая рыба, муус из чира и рыбные чипсы. Приятное впечатление произвела и уха и четырех сортов рыб. Владельцы и сотрудники «Авроры» подчеркивали, что ценность их блюд во многом обусловлена ценным местным сырьем. Многие из них были высоко оценены на ВДНХ в Москве.
«Когда наши ребята ходили в московские рестораны, они говорили – у них нет нормальных продуктов. А нам повезло – мы живем в благословенном крае, у нас шикарные продукты и мы должны осознавать, как нам повезло. Например, наши блюда высоко оценил во время своего визита в Якутск премьер-министр РФ
Михаил Мишустин», - подчеркнула владелица ресторана Нюргустана Лукина.
Некоторые детали о проходящем «Вкусе Якутии» корреспонденту «ЯИ» рассказала организатор мероприятия – руководитель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова.
— В этом году мы отмечаем 10-й юбилейный фестиваль «Вкус Якутии», в рамках которого принимают участие 12 ресторанов и заведений Якутска, - комментирует Татьяна Александровна.
— Чем он отличается от предыдущих?
— В этом году наши шеф-повара выходят сами приветствовать гостей. Они сами презентуют блюда. В этом году мы запускаем форматы гастрономических театров – гастрономический театр «Олонхо». То есть это не просто про еду и какие-то блюда – это соединение культуры и традиций. В этом году мы особенно подчеркиваем, что готовим всё из местных региональных продуктов. Мы вовлекли в этом году наших местных товаропроизводителей, поставщиков, которые с удовольствием поддержали наш фестиваль и представили свою продукцию, из которой шеф-повар творит и создает новые блюда. За эти десять лет мы видим, как развивается гастрономическая культура в городе, мы видим, насколько повысился интерес у наших гостей, которые приезжают из разных регионов. В этом году у нас будут гости из Казахстана.
— Что можете сказать про ресторан «Аврора»?
— Ресторан «Аврора» первым презентует свой гастрономический сет. Мы удивлены, насколько шеф-повара подготовились и приготовили аж 14 блюд. Вы наверняка заметили, какая высокая здесь подача, какой сервис. В приготовлении сета участвуют все сотрудники. И очень важно, когда сами владельцы ресторанов презентуют свои заведения, свою концепцию, свои блюда. Это тоже очень ценится гостями.
— Какие ещё есть отличия у этого фестиваля?
— Сегодня проблема в том, что региональная российская кухня занимает всего один процент от всей кухни в стране. Остальные 99 процентов заполонили корейская, китайская, паназиатская, японская, итальянская и прочие зарубежные кухни. Собственно, российской кухни осталось очень мало. Поэтому нынче в связи с 10-летием фестиваля мы хотим показать нашим жителям, что Россия – огромная страна, что мы – сподвижники развития российской кухни, в том числе нашей национальной. Таким образом, многие регионы могут приехать и продемонстрировать свою региональную кухню на нашей священной земле Олонхо.
— Какие другие регионы будут представлены?
— Наша гастрономическая культура должна развиваться, и мы должны показать нашим жителям, что, кроме нашей национальной кухни, есть и другие. Мы пригласили шеф-поваров из Владивостока, которые покажут дальневосточную кухню. Мы пригласили шеф-поваров из Мурманска, которые покажут арктическую кухню – приехали аж три команды. Помимо этого, будет продемонстрирована сибирская кухня из Кемеровской области.
Также в этом году мы проводим мастер-классы и конкурсы среди студентов, то есть мы растим молодежь.
— То есть такое у нас впервые?
— Фактически да. До этого мы как бы варились в своем соку – участниками были только местные заведения. Также вы наверняка заметили, что наши шеф-повара не боятся выходить на сцену и сами рассказывать о своих блюдах. Это говорит о повышении профессионализма и росте наших мастеров. Наверное, тем и ценен наши фестиваль, что мы растим профессионалов. Владельцы ресторанов отмечают, что именно благодаря «Вкусу Якутии» у нас появляются новые блюда, новые гастрономические сеты, которые мы оставляем у себя как специальное меню. И заметьте, что все блюда готовятся на местном сырье, а это означает, что тем самым мы развиваем местных товаропроизводителей.
— В чем особенность отбора участников?
— Наша цель – чтобы заведения росли, поэтому «мастодонтов» мы как бы отодвинули, давая им возможность презентовать только сеты, а в конкурсной части участвуют только новички и те, кто не побеждал ранее. Нынче у нас заявлены новички – например, рестораны «Чукча», «Кантри-стейк», «Кабинет». Принимают участие также те, кто ранее не побеждал, но решил себя вновь попробовать.
— Каким образом удалось привлечь участников из-за пределов республики?
— В стране запущен проект «Гастрономическая карта России», автором которого является Екатерина Шаповалова. Этот проект поддерживает правительство Российской Федерации. В нем участвуют фактически 66 регионов, которые продвигают свои региональные кухни. Нас приглашают фактически на все проходящие фестивали в стране. Буквально недавно мы презентовали нашу кухню на выставке ВДНХ в Москве на площадке «Дом российской кухни». Стараемся принимать участие везде, где продвигается арктическая кухня. Были в Мурманске, Москве, Владивостоке, Новосибирске, Ямало-Ненецком автономном округе. Когда шеф-повара общаются друг с другом и делятся опытом, у них завязываются дружеские отношения. Таким образом, участники проекта «Гастрономическая карта России» с удовольствием приняли приглашение на участие во «Вкусе Якутии». В рамках «Вкуса Якутии» пройдет гастро-ужин в четыре руки при коллаборации местных и приезжих поваров. Приезжие повара как покажут привезенные с собой продукты, так и будут готовить из местного сырья.
— Среди жюри только один приезжий – шеф-повар из Казахстана, остальные местные.
— Это вызвано тем, что члены жюри должны понимать особенности работы с местным северным сырьем. Приезжие эксперты могут оценить внешний вид и подачу, но поскольку они не работают с местными продуктами, им сложнее оценить их правильное использование. В жюри состоит Николай Атласов, который сам не принимает участие в конкурсной программе. Он объездил многие регионы и знает, как правильно использовать местные продукты. Отмечу, что за последние три года ребята очень подтянулись и подросли. Мы привозили разных шеф-поваров из Москвы и других регионов, чтобы они показывали разную технологию приготовления блюд. Так наши стали подтягиваться, и у них стало получаться. И вот мы видим результат.
«Вкус Якутии» собирает поваров, рестораторов и любителей вкусной еды вот уже в десятый раз. Мероприятие проходит в столице республики с 27 ноября по 3 декабря. В фестивале принимают участие рестораны Kitchen, «Крыша», «CHUKCHA», «Аврора», «Кантри Стейк», «Кабинет», «Орто Дойду», «Муус Хайа», «Зелёный город», «Тыгын Дархан», центр якутской кухни «Махтал» и этно-комплекс «Усадьба Атласовых». В течение недели рестораны-участники будут предлагать гостям фестивальные блюда, гастрономические сеты.
Также на «Вкус Якутии» приедет титулованный шеф-повар из Казахстана
Серикхан Адильханов
. Организатором мероприятия выступает Ассоциация гостеприимства республики при поддержке регионального Агентства развития туризма и территориального маркетинга.