Президент ФРиО по гастрономическому, винному и агротуризу, Автор -методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России», член конкурсной комиссии Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
Трехкратный лауреат международного профессионального конкурса проектов за достижения в области создания, развития движения туристских брендов «Туристский бренд: лучшие практики» (Тоurism Вгаnds Веst Ргасtices) 2016-2018 гг. Более 25 лет Екатерина занимается проектированием турпродукта и услуг в сфере гостеприимства. В 2016 году основала АНО по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм», и в 2017 году под эгидой Года Экологии в России разработала и протестировала турпродукт в сфере ответственного туризма в природные территории «Экокультурный туризм». С августа 2017 года — автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства иностранных дел Российской Федерации, с 2018 года учредитель системы добровольной сертификации
«Гастрономическая карта России». Автор-составитель 9 книг о кухне регионов России (более 300 рецептов из 35 регионов).
Член Национальной Гильдии Шеф-поваров России, Сертифицированный эксперт чемпионата «World Skills Russia», ведущий программы «Готовим вкусно» на канале НВК Саха и "Приятного аппетита" на канале РенТВ. Стаж работы в сфере общественного питания 20 лет. Шеф-повар учредитель собственного ресторана "РекаОзероЛес", который открылся в июле 2018 года. В 2019 году ресторан занял гран при как лучший ресторан на фестивале “Вкус Якутии”. Основное направление ресторана — это продукты местного региона. Николай популяризует якутскую кухню в новом современном стиле, используя уникальные качественные местные продукты и современные технологии приготовления. Позиционирует как современную якутскую кухню.
В апреле 2011 г. прошел обучение по курсу «Ресторанный бизнес и организация питания Horeca» под руководством Пехтерева С. И. в комбинате питания культурно-оздоровительного центра ГУВД РФ г.Москва. В августе 2010 г. прошел обучение по курсу «Курсы управления кухней» с тренером Алексеем Мусатовым г. Иркутск. В 2008 году прошел обучение по курсу «Шеф-повар» в ресторане высокой французской кухни «Ностальжи» под руководством Жером Риго, комбинат питания Кремля, г. Москва, также прошел обучение во Франции г. Тур, стажировался в Испании г. Винарос, также прошел стажировку в лучших ресторанах на севере и юге Китая.
Николай Афанасьевич ежегодно проходит обучение и стажировку по своей профессиональной деятельности. На Арктическом форуме в Исландии представлял якутскую кухню с организацией фуршетов. В мае 2017 года в г. Аляска принял участие в фестивале Арктической кухни. В апреле 2018 года организовал прием МИД России в ООН в г. Нью-Йорке, а в мае месяце 2018 г. организовал прием для Ассоциации рестораторов в г. Стамбуле. Занимается проработкой и внедрением в меню новых блюд, следуя модным кулинарным тенденциям. Специалист по приготовлению блюд Арктической кухни.
Ещё что награждён отличником индустрии питания и отмечен Благодарностью главы !!!:)))