Фестиваль "Вкус Якутии"

САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ЕДА В МИРЕ

- откройте для себя ВКУСЫ ЯКУТИИ

Гастрономический фестиваль "ВКУС ЯКУТИИ"

Цель фестиваля:

Фестиваль «Вкус Якутии» – является самым популярным фестивалем, который создает яркие, эмоциональные, гастрономические мероприятий для гостей фестиваля. Фестиваль является площадкой для реализации своих творческих идей шеф-поваров, развитие гастрономической культуры среди гостей фестиваля, популяризации национальной кухни среди жителей и гостей Якутии. Объединение на одной площадке фестиваля предпринимателей - рестораторов, отельеров, туристических комплексов и турбаз, местных товаропроизводителей продуктов, сувениров, ювелирных украшений, легкой промышленности, объектов культуры, общественных организаций, образовательных учреждений, науки, волонтеров для развития и сохранения культуры народов Якутии.

Стратегия фестиваля «Вкус Якутии»

Фестиваль «Вкус Якутии» является площадкой, которая объединяет гастрономическую культуру, этническую культуру, обряды и традиции народов, проживающих в Якутии.
- Знакомит гостей фестиваля с современной и этнической самобытной кухней.
- Гости фестиваля могут ощутить настоящую зиму;
- Попробовать на вкус то, что никогда и нигде не пробовали, насладится красотой Якутской зимы;
- Гости фестиваля получают эмоции, окунувшись в атмосферу праздника;
- Побывать в уютных атмосферных, концептуальных ресторанах;
- Испытать себя холодом, попробовав строганину на ледяных блюдах;
- Побывать на обрядах с алгысом (это якутский обряд благословения. В традициях у якутов принято встречать алгысом каждого гостя, приехавшего издалека)
- Купить гастрономические деликатесы из натуральных экологических продуктов
- Ознакомиться и приобрести национальную посуду народов Якутии.

Для кого этот фестиваль:

для гостей и жителей Якутии, для туристов, этнографов, культуроведов, людей связанных с духовными практиками, ценителей гастрономических изысков, людей, ищущих новые ощущения в разных условиях, путешественников любителей, профессионалов гастрономической культуры, шеф-поваров.

Татьяна Тымырова
Председатель Национальной ассоциации рестораторов и отельеров "Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)"
Главное достоинство якутской кухни - это натуральные, экологически чистые местные продукты, которые востребованы в лучших ресторанах страны и мира. Якутскую кухню знают далеко не все. Но каждый, кто попробует хоть раз, навсегда поменяет свое мировоззрение об уникальной северной гастрономии.
Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» является одним из ключевых мероприятий всероссийского фестиваля "Зима начинается с Якутии" и с каждым годом собирает все больше гостей.
Якуты – народ, который жил и живет в весьма суровых условиях. Практически 9 месяцев предкам приходилось с утра до ночи бороться с холодом и голодом. Именно поэтому особое отношение к еде сохранилось до сих пор.
Всю неделю участники-рестораны предлагают гастрономические сеты для гостей заведения, каждый гость может посетить заведения, участвующие в фестивале и по итогам может отдать свой голос на портале https://yakutskgo.ru/ за понравившийся ресторан.
Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» является обладателем гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards – 2016» в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма».
Новости фестиваля